Restaurante sostenible Bilbao-Vizcaya estrella michelin

Aspectos técnicos

Distribución:

Se accede al invernadero desde la cota superior directamente. A la zona didáctica y comedor de la planta inferior (semienterrada), se accede a través de un parking situado a la misma cota. Un hall-invernadero a doble nos recibe desde el exterior y nos direcciona hacia los usos de esta planta: Una cocina y un comedor donde degustar el producto.

Desde el Hall puede verse invernadero en la cubierta.

En la planta sótano se ubican la sala de control del invernadero, sala de instalaciones varias y vestuarios para los empleados.

El nuevo edificio permite generar un espacio donde se mezcla la arquitectura y la naturaleza. Donde se rompen los limites, la naturaleza se introduce en el interior y se extiende por la cubierta.

Cuenta con un invernadero y huertas en la cubierta, un gran espacio de jardín interior, una cocina y comedor que vuela sobre la planta sótano donde se ubican los vestuarios, servicios e instalaciones.


Diferentes aspectos bioclimáticos:

- Se utiliza la cubierta del edificio para la plantación de huertas, plantas aromáticas y una zona de invernadero. La vegetación forma parte del funcionamiento del edificio.

- La orientación del invernadero al sur y la zona de comedor al norte permite la ganancia de calor en invierno y la no necesidad de sombreamiento en el comedor, además de la ventilación cruzada entre los dos espacios.

- Se organiza el espacio mediante un atrio con un jardín interior que asegura la iluminación natural de la cocina, con la consecuente reducción de demanda de iluminación artificial.

- El atrio funciona como de espacio amortiguador climático para reducir la necesidad de aclimatar el edificio.

- La fachada sur y la cubierta acristalada del atrio cuenta con un sistema de captación solar que nos sirve además de sombreamiento para evitar puntas de calor en verano.


Materiales:

- Soluciones constructivas utilizadas en su mayor parte son de montaje en seco y permiten su fácil deconstrucción.

- Tanto las fachadas como los forjados y las particiones interiores son de paneles de madera local certificada y de realización en taller y montaje en seco en obra.

- Se han utilizado materiales que provienen de reciclados (solados cerámicos, escoria, plásticos, vidrios, aluminio...)


Energía:

- Incremento del aislamiento térmico en un 400% respecto de lo que marca el CTE (código técnico de la edificación) que se consigue mediante:

- Cubierta verde aljibe con función de depósito de agua bajo la vegetación y sobre forjado de madera aislado con lana de roca.

- Vidrios de lucernario y de fachadas que mejoran en un 50% las pérdidas de energía sobre lo exigido por el CTE.

- Dispone de una instalación fotovoltaica para consumo propio, parte de forma directa y parte por medio de acumuladores: La producción anual estimada es de 19.340 KWH/año.

- El 90% de las necesidades térmicas del edificio tanto en frio como en calor se apoyan en una instalación geotérmica.
Dispone de 18 pozos de 125 m de profundidad, para un total de 165.000 KWH/año.

- Aprovechamiento del aire de ventilación. Ventilación nocturna para reducir la temperatura interior al comienzo de los días de verano.

- El edificio dispone de tomas eléctricas para carga de vehículos eléctricos.

- Toda la iluminación del edificio se realiza a través de equipos de bajo consumo y se puede regular.


Agua:

- Dispone de una cubierta depósito de aguas pluviales que cubre el 100% de las necesidades de irrigación anuales de la huerta de producción exterior y de los dos invernaderos y actúa como depósito de incendios.

- Dispone de un depósito de aguas pluviales para abastecer el 100% de los inodoros del edificio.


Calidad de aire interior:

- Instalación de aire funciona con 100% aire exterior. Todos los elementos constructivos no contienen VOC (componentes volátiles orgánicos).